sexta-feira, 14 de junho de 2013

BRASIL X SUÉCIA - COPA DE 1978

PODIA SER TUDO DIFERENTE !

EM CONSTRUÇÃO !

O relógio apontava o último minuto da estreia do Brasil na Copa do Mundo de 1978, na Argentina. A partida com a Suécia estava empatada em 1 a 1, mas a Seleção tinha a chance derradeira de garantir a vitória. Nelinho ajeitou a bola para cobrar escanteio da direita, discutiu com o bandeirinha e cruzou. Zico subiu na área e cabeceou para as redes. Seria o início perfeito na competição, não fosse pelo árbitro galês Clive Thomas.
Numa decisão controversa, o juiz não assinalou o gol, alegando que havia encerrado a partida antes de a bola ir às redes. Os jogadores brasileiros não entenderam nada, ainda tentaram argumentar com Thomas, mas não tiveram êxito. Zico, particularmente, ficou frustrado. Era sua primeira partida em uma Copa do Mundo.
- Ele tirou minha oportunidade. Imagine estrear numa Copa fazendo o gol da vitória do Brasil, com que moral a gente iria para a outra fase... – lamentou o Galinho.

Suécia 1 x 1 Brasil
1978 Argentina FIFA World Cup: Sweden 1 – 1 Brazil

Competição (Tournament): Copa do Mundo de 1978 – 1ª Fase – Grupo 3 – 1ª Rodada
• Data (Date): Sábado, 3 de Junho de 1978, as 13:45 hs (Local)
• Estádio (Stadium): José Maria Minella, em Mar del Plata (Argentina)
• Público (Attendance): 32.569 expectadores pagantes
• Árbitro (Referee): Clive Thomas (País de Gales / Wales)
• Assistente 1 (Assistant Referee 1): Alojzy Jarguz (Polônia / Poland)
• Assistente 2 (Assistant Referee 2): Jafar Namdar (Irã / IRN)
• Quarto Árbitro (Fourth Oficial): Sem Registro (no Registry)

09 Reinaldo Lima

O lance marcou Zico, a ponto de o craque lembrar com detalhes a situação. Para ele, o que pode ter atrapalhado foi a discussão que Nelinho teve com o bandeirinha antes do escanteio em referência à posição da bola.
- O Nelinho botou a bola um pouco mais para frente, o bandeira encheu o saco dele, ficou aquela discussão. Quando o Nelinho bateu, fiz o gol de cabeça, e de repente o juiz acabou o jogo, dizendo que apitou antes. Apito nada, a bola já estava dentro do gol. Depois, cheamos a ver num cinema que o tempo que daria da bola sair do Nelinho e vir à minha cabeça não era suficiente para ele levar a mão no apito e encerrar o jogo.
Com isso, o Brasil teve de se contentar com o empate. Sjoberg abriu o placar para os suecos aos 38 minutos do primeiro tempo, mas a Seleção reagiu rápido, e Reinaldo, aos 45, deixou tudo igual. Clive Thomas não permitiu a virada, mas não apitou mais jogos nas Copas. Uma conversa dele com o goleiro Hellström antes do escanteio aumentou ainda mais a ira dos brasileiros.
- Acho que ele não era favorável ao Brasil – criticou Zico.
Depois do empate, o Brasil sofreu para se classificar. A Seleção ficou ainda no 0 a 0 com a Espanha e foi para o último jogo da primeira fase, contra a Áustria, precisando vencer. O triunfo por 1 a 0, gol de Roberto Dinamite, classificou a equipe, que terminou em terceiro lugar na Copa.